LUNES 06 FEBRERO
Hora
09:00 - 09:30Recepción y registro de asistentes
09:30 - 10:00Acto de Inauguración Institucional:
Excma. Sra. Dña. Yaiza Castilla Herrera, Consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias
10:00 - 10:40La Carpintería de Ribera en Canarias I
- Presentación del libro “Embarcaciones históricas y tradicionales de Canarias. Construcción naval y carpintería de ribera en la Islas”
D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias
Daniel Rodríguez Zaragoza, Autor del libro
10:40 - 11:00- Eje 4 Buenamar: Patrimonio Marinero de Canarias. El Cometa
José Luis Cárdenes Martín, Sociólogo del Gobierno de Canarias
11:00 - 11:30Pausa Café
11:30 - 12:40La Carpintería de Ribera en Canarias II
- Introducción a la carpintería de Ribera y construcción naval de Canarias
Álvaro Díaz de la Paz, Profesor de Economía (ULL). Investigador y vicepresidente de la Ascariam. Asoc. Constructores navales y carpinteros de Ribera de Canarias
- El trazo
Agustín Jordán, Carpintero de Ribera de Lanzarote
- La construcción de pesqueros
Gregorio Martín, Carpintero de Ribera de Tenerife
- Carpinteros y astilleros
Luis Sánchez, Carpintero de Ribera de Tenerife - La Palma
- La carpintería de Ribera, una profesión de futuro
Alejandro Montesdeoca, Carpinteros de Ribera de Gran Canaria
12:40 - 13:00Casos reales de Capintería de Ribera
- Los Principios de la construcción de un barco

Julian García Cabalga, Carpintero de Ribera, Isla Cristina-Huelva
13:00 - 14:00Experiencias positivas y casos de éxito en Turismo Marinero
- Gran Canaria: Museo de los sentidos y rutas por el litoral de San Cristóbal
Nayra Irga Pérez, Desarrolladora de proyectos para LaMarConsultora, Red de tu mar, Costal del Sol
María Dolores Guedes Socorro, Cooperativa de pescadores de San Cristóbal
- El Hierro: "Turismo salado: ruta por el litoral de la Restinga hacia Los Lajiales con degustación de sal de todas las Islas Canarias"
Cristina Ferro, Dinamizadora del proyecto Buenamar Canarias en la Isla de El Hierro y responsable del GALP
- Tenerife: ''Tajao, un referente en la restauración marinera de Canarias"
Francisco Javier García, Cofradía de pescadores de San Miguel de Tajao, Tenerife
- La Graciosa: Un ecomuseo al aire libre
Nerea Hernández Hernández, Dinamizadora del proyecto Buenamar La Graciosa
14:00 - 15:45Almuerzo-cóctel Sabor a Mar (con productos KM 0 - productos del Átlantico)
Juego de participación temática pesquera + Despensa gastronómica tematizada: LA MAR DE BUENO
15:45 - 16:45Experiencias inspiradores internacionales
- Portugal:
Tejo Convida, Rio Tejo, de novo com vida
- Francia:
Haliotika, La ciudad de la pesca (Francia): un ejemplo de turismo de saber hacer auténtico, humano y portador de valores
- Italia:
Row Venice, Turismo marinero en Venecia, La Voga alla Veneta femenino como actividad sostenible
16:45 - 17:35Experiencias positivas y casos de éxito en Turismo Marinero
- Fuerteventura: Recuperación de la memoria oral: la Calada en El Cotillo

Luz Marina Rodríguez, Presidenta de la Asociación de Vecinos Cotillo Joven (online)
- Lanzarote y La Palma: Productos con distintivo de alta calidad y especies en valor con reconocimiento internacional
Cristóbal Olivero, Gerente de la Gamba de la Santa, Lanzarote
Andrés Hernández García, Gerente de las Salinas de Fuencaliente, La Palma
Carlos Hernández, Gestor del restaurante cofradía de pescadores Nuestra Sra. de las Nieves, La Palma
Luis Toledo, Gerente de Conservas Toledo, Lanzarote
17:35 - 17:45Pausa Café
17:45 - 19:00Estrategia Economía Azul en Turismo del Gobierno de Canarias
- Ejes 1 y 6 Estrategia Canaria de Economía Azul (ECEA)
D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias
- Ejes de actuación de CPT Buenamar y estado de situación del Club
Yaiza Fernández, Coordinadora del CPT Buenamar Canarias
- Hecansa Azul. Nueva estrategia de Formación y Emprendimiento: Avances, acciones y proyectos
Alicia Gómez, Directora de I+D+i y Formación
19:00 - 20:00Charla magistral “Salitre en la mesa”
Pablo Pastor, Presidente Acyre Canarias. Asociación de cocineros y reposteros de Canarias
20:00 - 22:00Cóctel "El Sabor del Atlántico"
Degustación de productos pesqueros y marinos canarios acompañados de vinos de la tierra
MARTES 07 FEBRERO
Hora
09:00 - 09:30Recepción y registro de asistentes
09:30 - 09:50Estrategias de diversificación económica en el sector de la Pesca
Montserrat Cabrera Morales, Jefa de Servicios de Planificación Económica - Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos del Gobierno de Canarias
09:50 - 11:00Experiencias inspiradoras nacionales sobre Turismo Marinero
- Presentación de las iniciativas y Turismo Marinero Inclusivo
Pablo Mariño, Gerente de Bluscus
Víctor Díaz, Presidente de la Federación Provincial de cofradías de Santa Cruz de Tenerife
Isidro Mariño, Fundador de Intramar
11:00 - 11:30Pausa Café
11:30 - 12:15Experiencias inspiradoras nacionales sobre Turismo Marinero
Xabier Agote, Presidente de Albaola Itsas Kultur Faktoria de Pasaia, País Vasco
12:15 - 12:30La gestión del Club de Producto Buenamar
- Cofradías y cooperativas de pescadores, los Entes Gestores Locales del CPT Buenamar
Carmen Concepción, Responsable del proyecto CPT Buenamar Canarias en La Palma
12:30 - 13:15Mesa de trabajo para la comercialización de la actividad turística y digitalización
Shonia Cruz Ibarra, Gerente de LaMarConsultoras, Costa del Sol
13:15 - 13:30Retos y oportunidades de Turismo Marinero
José Luis Cárdenes Martín, Sociólogo del Gobierno de Canarias.
13:30 - 14:00Clausura del Foro: Hojas de Ruta de las acciones futuras
Ilmo. Sr. D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias
14:00 - 16:00Almuerzo - Cóctel Sabor a Mar (Con productos km0 - productos del Atlántico
Juego de participación temática pesquera + Despensa gastronómica tematizada: LA MAR DE BUENO
Lunes: 09:00 - 19:00
Martes: 09:00 - 16:00
Exposición marinera: LA MAR DE ARTE
En las instalaciones del Hotel Escuela Santa Cruz (abierto a todo el público)