Hora | |
---|---|
09:00 - 09:30 | Recepción y registro de asistentes |
09:30 - 10:00 | Acto de Inauguración Institucional:
Excma. Sra. Dña. Yaiza Castilla Herrera, Consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias |
10:00 - 10:40 | La Carpintería de Ribera en Canarias I
- Presentación del libro “Embarcaciones históricas y tradicionales de Canarias. Construcción naval y carpintería de ribera en la Islas” D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias Daniel Rodríguez Zaragoza, Autor del libro |
10:40 - 11:00 | - Eje 4 Buenamar: Patrimonio Marinero de Canarias. El Cometa José Luis Cárdenes Martín, Sociólogo del Gobierno de Canarias |
11:00 - 11:30 | Pausa Café |
11:30 - 12:40 | La Carpintería de Ribera en Canarias II
- Introducción a la carpintería de Ribera y construcción naval de Canarias Álvaro Díaz de la Paz, Profesor de Economía (ULL). Investigador y vicepresidente de la Ascariam. Asoc. Constructores navales y carpinteros de Ribera de Canarias - El trazo Agustín Jordán, Carpintero de Ribera de Lanzarote - La construcción de pesqueros Gregorio Martín, Carpintero de Ribera de Tenerife - Carpinteros y astilleros Luis Sánchez, Carpintero de Ribera de Tenerife - La Palma - La carpintería de Ribera, una profesión de futuro Alejandro Montesdeoca, Carpinteros de Ribera de Gran Canaria |
12:40 - 13:00 | Casos reales de Capintería de Ribera - Los Principios de la construcción de un barco Julian García Cabalga, Carpintero de Ribera, Isla Cristina-Huelva |
13:00 - 14:00 | Experiencias positivas y casos de éxito en Turismo Marinero - Gran Canaria: Museo de los sentidos y rutas por el litoral de San Cristóbal Nayra Irga Pérez, Desarrolladora de proyectos para LaMarConsultora, Red de tu mar, Costal del Sol María Dolores Guedes Socorro, Cooperativa de pescadores de San Cristóbal - El Hierro: "Turismo salado: ruta por el litoral de la Restinga hacia Los Lajiales con degustación de sal de todas las Islas Canarias" Cristina Ferro, Dinamizadora del proyecto Buenamar Canarias en la Isla de El Hierro y responsable del GALP - Tenerife: ''Tajao, un referente en la restauración marinera de Canarias" Francisco Javier García, Cofradía de pescadores de San Miguel de Tajao, Tenerife - La Graciosa: Un ecomuseo al aire libre Nerea Hernández Hernández, Dinamizadora del proyecto Buenamar La Graciosa |
14:00 - 15:45 | Almuerzo-cóctel Sabor a Mar (con productos KM 0 - productos del Átlantico) Juego de participación temática pesquera + Despensa gastronómica tematizada: LA MAR DE BUENO |
15:45 - 16:45 | Experiencias inspiradores internacionales - Portugal: Tejo Convida, Rio Tejo, de novo com vida - Francia: Haliotika, La ciudad de la pesca (Francia): un ejemplo de turismo de saber hacer auténtico, humano y portador de valores - Italia: Row Venice, Turismo marinero en Venecia, La Voga alla Veneta femenino como actividad sostenible |
16:45 - 17:35 | Experiencias positivas y casos de éxito en Turismo Marinero - Fuerteventura: Recuperación de la memoria oral: la Calada en El Cotillo Luz Marina Rodríguez, Presidenta de la Asociación de Vecinos Cotillo Joven (online) - Lanzarote y La Palma: Productos con distintivo de alta calidad y especies en valor con reconocimiento internacional Cristóbal Olivero, Gerente de la Gamba de la Santa, Lanzarote Andrés Hernández García, Gerente de las Salinas de Fuencaliente, La Palma Carlos Hernández, Gestor del restaurante cofradía de pescadores Nuestra Sra. de las Nieves, La Palma Luis Toledo, Gerente de Conservas Toledo, Lanzarote |
17:35 - 17:45 | Pausa Café |
17:45 - 19:00 | Estrategia Economía Azul en Turismo del Gobierno de Canarias - Ejes 1 y 6 Estrategia Canaria de Economía Azul (ECEA) D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias - Ejes de actuación de CPT Buenamar y estado de situación del Club Yaiza Fernández, Coordinadora del CPT Buenamar Canarias - Hecansa Azul. Nueva estrategia de Formación y Emprendimiento: Avances, acciones y proyectos Alicia Gómez, Directora de I+D+i y Formación |
19:00 - 20:00 | Charla magistral “Salitre en la mesa” Pablo Pastor, Presidente Acyre Canarias. Asociación de cocineros y reposteros de Canarias |
20:00 - 22:00 | Cóctel "El Sabor del Atlántico" Degustación de productos pesqueros y marinos canarios acompañados de vinos de la tierra |
Hora | |
---|---|
09:00 - 09:30 | Recepción y registro de asistentes |
09:30 - 09:50 | Estrategias de diversificación económica en el sector de la Pesca
Montserrat Cabrera Morales, Jefa de Servicios de Planificación Económica - Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos del Gobierno de Canarias |
09:50 - 11:00 | Experiencias inspiradoras nacionales sobre Turismo Marinero
- Presentación de las iniciativas y Turismo Marinero Inclusivo Pablo Mariño, Gerente de Bluscus Víctor Díaz, Presidente de la Federación Provincial de cofradías de Santa Cruz de Tenerife Isidro Mariño, Fundador de Intramar |
11:00 - 11:30 | Pausa Café |
11:30 - 12:15 | Experiencias inspiradoras nacionales sobre Turismo Marinero
Xabier Agote, Presidente de Albaola Itsas Kultur Faktoria de Pasaia, País Vasco |
12:15 - 12:30 | La gestión del Club de Producto Buenamar - Cofradías y cooperativas de pescadores, los Entes Gestores Locales del CPT Buenamar Carmen Concepción, Responsable del proyecto CPT Buenamar Canarias en La Palma |
12:30 - 13:15 | Mesa de trabajo para la comercialización de la actividad turística y digitalización Shonia Cruz Ibarra, Gerente de LaMarConsultoras, Costa del Sol |
13:15 - 13:30 | Retos y oportunidades de Turismo Marinero José Luis Cárdenes Martín, Sociólogo del Gobierno de Canarias. |
13:30 - 14:00 | Clausura del Foro: Hojas de Ruta de las acciones futuras Ilmo. Sr. D. Ciprián Rivas Fernández, Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias |
14:00 - 16:00 | Almuerzo - Cóctel Sabor a Mar (Con productos km0 - productos del Atlántico Juego de participación temática pesquera + Despensa gastronómica tematizada: LA MAR DE BUENO |
Lunes: 09:00 - 19:00 Martes: 09:00 - 16:00 | Exposición marinera: LA MAR DE ARTE En las instalaciones del Hotel Escuela Santa Cruz (abierto a todo el público) |