PONENTES
PONENTES

YAIZA CASTILLA

MÁS INFORMACIÓN

YAIZA CASTILLA

Consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias
 

CIPRIÁN RIVAS FERNÁNDEZ

MÁS INFORMACIÓN

CIPRIÁN RIVAS FERNÁNDEZ

Director General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias

JOSE LUIS CÁRDENES

MÁS INFORMACIÓN

JOSE LUIS CÁRDENES

Profesional con dilatada experiencia en muchas de las facetas más importantes del desarrollo humano, de la sostenibilidad, la gestión de la democracia y la conciliación social, aplicando en su desarrollo metodologías y criterios de innovación, creatividad, participación y transversalidad.

Sus diversas inquietudes y su visión holística del ser humano y del contexto social y ambiental en el que se imbrica, le han llevado al desarrollo de una labor profesional en campos interdisciplinares tales como la gestión urbanística o el planeamiento urbano,  la ecología, el arte, el medio ambiente, el turismo sostenible, la cohesión social y el asociacionismo.

Licenciado en Sociología por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la Universidad Complutense de Madrid, especializado en Población y Ecología Humana, ha sido redactor, coordinador y director ejecutivo de iniciativas, planes, propuestas y proyectos para todas las escalas de la Administración Pública, local, insular, autonómica, nacional y europea, llevando a cabo, asimismo, programas de colaboración internacional, fundamentalmente en el continente africano. Es esta extensión de trabajos y estudios desarrollados la que hace preciso realizar la síntesis de su trayectoria profesional que se despliega a continuación.

Coordinador Científico de la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea, ha sido redactor y coordinador en la ejecución del proyecto LIFE:

Recuperación de la Laurisilva de Gran Canaria, primera iniciativa realizada en la isla de Gran Canaria en el seno de este instrumento financiero que desarrolla una estrategia socioambiental orientada a la conservación, fomento y divulgación de éste frágil ecosistema en la isla de Gran Canaria.

YAIZA FERNÁNDEZ

MÁS INFORMACIÓN

YAIZA FERNÁNDEZ REYES

Grado en Geografía y Ordenación del Territorio.
Especialista en Sistemas de Información Geográfica (SIG) por la Universidad de Zaragoza. Gestor de proyectos en destino para SICTED, Turespaña.

Trabajó en la Gerencia del Centro de Iniciativas Turísticas de Güímar paralelamente, como técnica de turismo en el Ayuntamiento de Candelaria en el desarrollo de proyectos de índole turística. En el año 2012 da el salto a la emprendeduría y trabaja como consultora externa para empresas relacionadas con el medio ambiente y la planificación de proyectos turísticos.

En la actualidad, contratada para la coordinación del Club de Producto Turístico
BUENAMAR Canarias, a través de Gaia Consultores Insulares. El objetivo del CPT Buenamar es generar un conjunto de servicios y productos turísticos diferenciados en el
marco del sector pesquero artesanal, garantizando así, la calidad de los mismos y la
sostenibilidad económica y medioambiental de las zonas pesqueras dentro del marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Economía Azul.

PABLO PASTOR

MÁS INFORMACIÓN

PABLO PASTOR

Presidente Acyre Canarias. Asociación de cocineros y reposteros de Canarias

PABLO MARIÑO

MÁS INFORMACIÓN

PABLO MARIÑO

Pablo Mariño se crió en Vigo aunque su corazón pertenece a esa villa marinera llamada Ribeira, situada en la Ría de Arousa (A Coruña). Su propio apellido evoca a leyendas marineras de la isla Sálvora.

Su familia sabe lo duro, pero al mismo tiempo el arraigo que produce, trabajar en “la
mar”. Su curiosidad por el mundo marinero partió precisamente de las historias que le narraban en primera persona sus abuelos desde temprana edad, en donde “El gran sol” era el gran protagonista.

Licenciado en Empresariales y con formación en comercio internacional, ha vivido en
diferentes países de cuyas culturas también se siente arraigado. Tiene experiencia como formador y gestor de proyectos internacionales, así como de promotor en comercio exterior. Desde el 2014 ha desarrollado e implementado la oferta de turismo marinero en Galicia a través de su agencia de viajes Bluscus.es.

Ha participado de cerca en proyectos en el litoral gallego pero también en Canarias, en el norte de Portugal y en Valdivia
(Chile). Que todo el mundo tenga la oportunidad de conocer el mar y pueda valorar con su propia vivencia la cultura marinera, es su gran objetivo.

Ha desarrollado proyectos de turismo inclusivo colaborando con Rocío Gómez y su equipo y la Consellería do Mar, como son: Sentir o Mar, Sensea o Turismo Inclusivo en la Ribeira Sacra.

Viajero antes que turista, Pablo siempre busca la emoción en sus viajes, saliendo de las habituales rutas y buscando la proximidad a la gente local que le proporcionan
experiencias reales.

Comunicador por excelencia. Ese amor por el mar hace que siempre
acabe sus viajes en la costa. 

“Nuestro destino nunca es un lugar, sino una nueva forma de ver las cosas”

 

ISIDRO J. MARIÑO CADARSO

MÁS INFORMACIÓN

ISIDRO J. MARIÑO CADARSO

 Gerente de Intramar - INICIATIVAS TRADICIONALES MARÍTIMAS
Su actividad relacionada con el mar y sus oficios comienza en su propia casa, donde siempre
hubo embarcaciones tradicionales que mantenían. También trabajando en el marisqueo a pie de joven y a flote con más edad.
También embarcó como marinero en campañas de pesca en el banco Canario-Sahariano y en el “Gran sol”. Estuvo embarcado en la goleta Valle Inclán y Los Dos Gemelos, desempeñando funciones de marinero de puente, máquinas y timonel, así como trabajos submarinos.

En 1988 presenta a la Consellería de Pesca el proyecto de Escuela Taller de Carpintería de Ribera en Marín con tres especialidades: Carpintería de ribera tradicional, Velaría y Cabullería y de nuevas técnicas de construción naval. Desde 1990 ejerce como director, participando en diferentes eventos como: 1o Festival de embarcacións tradicionais BREST 92 y el I Encontro de Embarcacións Tradicionais de Galicia en Ribeira 93. Presentando finalmente el Centro de Formación AIXOLA.
En 1994 colabora en la elaboración de los proyectos museológicos y museográficos del Museo de Mar de Vigo realizando un informe sobre “Las embarcaciones y la carpintería de Ribera en
Galicia”.

Además participa activamente en la creación de la Federación Galega por la Cultura Marítima,
Actual CULTURMAR siendo miembro directivo los primeros años. Dentro de la Federación
colabora en la elaboración de los diferentes proyectos para la recuperación de las embarcaciones tradicionales y organiza los III Encontros de Embarcacións Tradicional de Galicia en O Grove en 1997.

Desde el 2003 ata o 2005 dirige el proyecto de recuperación de la embarcación CHASULA de
la empresa INTRAMAR SL. y se convierte en el patrón del barco.
INTRAMAR es un proyecto empresarial que nace en el año 2003 con el objetivo de recuperar elementos patrimoniales marítimos, para dedicalos a actividades innovadoras relacionadas con
la promoción socio cultural de las actividades del mar y pesca artesanal, bajo criterios de una
explotación sostenible. Así el Chasula se convierte en un Aula Taller en el mar.

XABIER AGOTE

MÁS INFORMACIÓN

XABIER AGOTE

El ejemplo de la Factoría de la Cultura Marítima Albaola de Pasaia

La costa vasca ha tenido un papel destacado en la historia marítima europea; sin embargo, son pocas las personas que lo conocen. La asociación Albaola surgió en 1998 con el fin de darlo a conocer; en 2014 su trabajo se materializaría en la creación de la Factoría de la Cultura Marítima Albaola; en pocos años el astillero-museo se ha convertido una de las ofertas culturales más visitadas de Gipuzkoa, generando un impacto muy positivo en el desarrollo social, cultural y económico de su entorno. En su charla Xabier Agote expondrá las claves de su éxito.

SHONIA CRUZ

MÁS INFORMACIÓN

SHONIA CRUZ IBARRA

Shonia Cruz Ibarra, es armadora en Estepona, es la fundadora Turismo Marinero Costa del Sol y vicepresidenta de la Asociación de Mujeres de la Pesca de Andalucía (Andmupes).

PRIMER MODELO DE NEGOCIO DE ÉXITO  EN ESPAÑA BASADO EN LAS EXPERIENCIAS TURÍSTICOS PESQUERAS - TURISMO MARINERO

Ayuda a crear Destinos Marineros Sostenibles 

CEO Turismo Marinero Costa del Sol

Capitana en La Mar Consultoras

Formadora en Turismo Marinero

ANNA LATIMIER

MÁS INFORMACIÓN

ANNA LATIMIER

Haliotika fue construida en 2000 por el ayuntamiento del Guilvinec. El objetivo de la alcaldesa, la señora Tanguy, era explicar al público en general el día a día de los marineros y de todos los trabajadores de la industria pesquera en tierra pero también poner en valor los productos procedentes de la pesca, explicando el camino del pescado del mar al plato.

Anna Latimier estudió literatura y civilización española en Lorient y Jaén antes de dedicarse al estudio de la gestión de empresas turísticas. Con sólo 25 años, tomó el trabajo de directora en Haliotika.

Desde 10 años, su trabajo es descubrir el mundo apasionante de la pesca profesional a los 62 000 visitantes: familias, grupos, alumnos, que desean
compartir momentos conjuntamente y aprendiendo a la vez.

Disfrutar de un puerto vivo y en movimiento es posible en El Guilvinec gracias a las
visitas inmersivas, los talleres de cocina, los talleres dedicados a los niños, las degustaciones de productos marineros locales, las visitas de la subasta y también gracias
a la terraza panorámica que ofrece una vista increíble sobre el regreso a puerto de los arrastreros al primer puerto artesanal francés.

ANGELICA VILLEGAS

MÁS INFORMACIÓN

ANGELICA VILLEGAS

Mi nombre es Angélica Villegas Alban.

Trabajo como comunicadora de Alianza (una compañía de seguros) y estudio comunicación en la Università degli studi di Padova (Universidad de los estudios de Padua).
Mi deporte es la voga a la veneta que practico desde los 18 años; he participado en numerosas regatas y 3 veces en las finales de los campeonatos italianos de VIP (voga in piedi).

Soy socia de Row Venice desde 2016, sociedad que enseña a remar con el estilo veneciano y que quiere llevar este deporte más allá del territorio italiano.

Row Venice es una organización sin fines de lucro, formada principalmente por mujeres remeras, venecianas de nacimiento o por elección, que se dedica a mantener viva y promover la cultura acuática tradicional veneciana.

En el centro de todo está la voga alla veneta, es decir una remada que se hace de pie y hacia adelante, típico de Venecia, hecho famoso por la figura del gondolero.

Los barcos que se pueden remar con el estilo de voga alla veneta son de muchos tipos diferentes y tienen tamaños y números de remadores diferentes. Nosotras utilizamos la "batela", es decir un barco que antiguamente estaba destinado al transporte. Se pueden clasificar dos tipos de batela: a coa de gambero (a cola de gamba) y buranella (de la isla de Burano).​

Hoy en día ya no se utiliza para el comercio, sin embargo está presente en algunas remiera (empresas que tienen diferentes disposiciones de barcos) y asociaciones deportivas , como Row Venice

TEJO CONVIDA

MÁS INFORMACIÓN

RICARDO CONDUTO & LUIS FELIPE

Ricardo Conduto y Luís Felipe, son maestros de las canoas “Gavião dos Mares” e “Salvaram-me”, respectivamente y, los fundadores del proyecto TejoConvida.com.

Valorizar, dar a conocer las embarcaciones tradicionales del Tajo y toda la actividad social ligada a una realidad fluvial que tuvo su declive con el progreso, es su causa.

A través de la actividad de Turismo Marinero en el Rio Tajo, los maestros transmiten a los
visitantes sus conocimientos heredados de sus antepasados sobre sus embarcaciones tradicionales, para qué servían y otras costumbres ancestrales.

Una forma de perpetuar un conocimiento y una vivencia que, de otra forma, serían olvidadas por las actuales y futuras generaciones.

CARMEN CONCEPCIÓN

MÁS INFORMACIÓN

CARMEN CONCEPCIÓN

Licenciada en Filosofía y Ciencias de la Educación, sección filosofía, por la
Universidad de la Laguna.

Máster universitario en Museología y Gestión Cultural. Universidad de la
Laguna, 2009-2011

Trabajó en la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias como profesora de filosofía en varios centros de Educación Secundaria.

Ha participado en tareas de investigación, estudio y trabajo de campo para el plan de dinamización turística del municipio de Breña Alta, en la isla de la Palma.

Como técnico en el Ayuntamiento de Breña Alta en la Palma, trabajó en un proyecto de recuperación de la memoria histórica del municipio que finalizó con la publicación del libro: “Breña Alta, memoria de nuestros mayores” en 2011.

Ha sido directora de los Museos del puro palmero y de la fiesta de las cruces en Breña Alta.

Directora del Museo Naval de S/C de La Palma y del Centro de Interpretación de la Bajada de la Virgen.

Comisaria de varias exposiciones temporales relacionadas con el patrimonio de Canarias.

Encargada de la gestión y puesta en marcha de actividades culturales
Trabajos como técnica en varios proyectos museográficos para la empresa Gaia Consultores Insulares, SL.

Actualmente es responsable de la gestión del Museo Camarín de la Virgen de las
Nieves, S/C de La Palma, 2022 y trabaja como responsable de proyectos en el proyecto Buenamar Canarias.

PUBLICACIONES
Monografías:
 Concepción Fernández, Carmen; Gortázar Díaz-Llanos, Luis, Santa Cruz de la
Palma, una mirada desde la gestión museística. Anuario de la Real Sociedad
Cosmológica Número 1 2021.

DANIEL RODRÍGUEZ ZARAGOZA

MÁS INFORMACIÓN

DANIEL RODRÍGUEZ ZARAGOZA

Licenciado en Náutica y Transporte Marítimo por la Universidad de La Laguna e Ingeniero Técnico Naval por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, proviene de una familia vinculada al Puerto de La Luz. Por influencia paterna pronto se aficionó a los barcos y más en concreto a las regatas de botes de vela latina, siendo practicante desde temprana edad.
En 1994 redacta la primera versión del Reglamento Técnico de la modalidad de los botes de vela latina canaria. En 2008 publica el libro Los botes y su campo de regata. Una aproximación técnica, obra divulgativa de referencia en el ámbito deportivo de los deportes autóctonos, y en 2020 completa el Reglamento Técnico de la modalidad de barquillos de vela latina canaria. El Gobierno de Canarias reconoció su trayectoria deportiva, divulgadora e investigadora en 2019.
En 1991, poco tiempo después de terminar sus estudios universitarios, asume la dirección de un programa pionero en las Islas, la Casa de Oficios de Carpintería de Ribera, promovida por el Cabildo Insular de Gran Canaria, experiencia profesional que refuerza sus conocimientos acerca de la construcción naval en madera. Hasta la actualidad ha alternado el ejercicio de la profesión libre con el desempeño de las tareas propias de la inspección de buques de las Capitanías Marítimas de Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife, compaginando la vida profesional y deportiva con la divulgación del patrimonio marítimo canario.
Mantiene, desde 2016, el blog Apuntes de la Historia Marítima de Canarias, que en la actualidad tiene 89 entradas y más de 146.000 visitas, realizando durante los últimos años diversas actividades y colaboraciones relacionadas con la difusión de la cultura e historia de las actividades relacionadas con el mar en el Archipiélago.

CRISTINA FERRO

MÁS INFORMACIÓN

CRISTINA FERRO

Cristina Ferro Fernández es Graduada en Turismo, Máster en Márketing e Innovación Turística y Guía Oficial de Canarias. 

Su trayectoria profesional siempre ha estado relacionada con el sector turístico, trabajando como guía durante más de 8 años. En el Cabildo de El Hierro desempeñó su trabajo en la Consejería de Turismo, en el departamento de Promoción Turística, asistiendo a diferentes ferias y trabajando en la coordinación y gestión de los viajes de prensa y fam trip de dicha consejeria. 

En la actualidad, es técnico de innovación en el Grupo de Acción Local y Pesquera de El Hierro, y, desde el año 2007, gestiona En el Mar de Nubes, una empresa dedicada a las experiencias turísticas y que funciona también como consultora turística. Durante el año 2022 ha trabajado en el proyecto Buenamar Canarias.

Su vida en todo momento ha estado ligada al mar, al Cantábrico hasta el año 98 y al Océano Atlántico desde que, en ese mismo año decidió viajar a Canarias. 

Esta relación con el mar ha hecho de ella una apasionada del medio acuático, de los deportes relacionados con él o simplemente de disfrutar de un paseo por la costa. Y esta pasión por el mar hizo que no dudase un momento cuando en Enero del 2022, la empresa GAIA le ofreció ser dinamizadora del Proyecto Buenamar en El Hierro, isla en la que reside.

NAYRA IRGA PÉREZ

MÁS INFORMACIÓN

NAYRA IRGA PÉREZ

COCINO LOS INGREDIENTES PERFECTOS PARA UNA RECETA EN AZUL:

PESCA + TURISMO + INNOVACIÓN

Desarrolladora de Proyectos Turismo Azul - Economía Azul - Transformación Digital y Sostenibilidad.

Experta en Certificaciones, Sostenibilidad & ODS

Cofundadora Control H&S. App para la Innovación Digital.

NEREA HERNÁNDEZ

MÁS INFORMACIÓN

NEREA HERNÁNDEZ

Mi nombre es Nerea Hernández, soy graduada en trabajo social y mediadora. En la actualidad trabajo como técnica dinamizadora del proyecto CPT Buenamar Canarias comprometida con la preservación de los valores de mí isla nata, La Graciosa.  

Me apasiona trabajar para la comunidad y comprometerme en proyectos que van acordes con el cuidado del medio y mejoran la vida de los gracioseros.

El conocer la historia y la cultura de mi pueblo, hija y nieta de pescadores y mujeres gangocheras me lleva a identificarme cada día más con el valor de lo nuestro. 

ALICIA GOMEZ

MÁS INFORMACIÓN

ALICIA GOMEZ

Licenciada en Filosofía y Letras, especialidad Historia Antigua y Prehistoria por la Universidad de Granada

Directora de Formación e I+D+I de Hoteles Escuela de Canarias

Colaborada externa del Instituto Nacional de las Cualificaciones Profesionales y de otras Entidades Nacionales y Autonómicas 

Experta en Formación Profesional 

Comprometida con la divulgación y  difusión de la memoria de los antiguos canarios. 

JULIAN GARCÍA CABALGA

MÁS INFORMACIÓN

JULIAN GARCÍA CABALGA

Carpintero de Ribera, Isla Cristina-Huelva

MARIA DOLORES GUEDES SOCORRO

MÁS INFORMACIÓN

MARÍA DOLORES GUEDES

Nació en Telde (Gran Canaria). Hija, sobrina y nieta de pescadores, realizo sus estudios en la rama sanitaria mientras ayudaba en una cooperativa de pescadores, ese fuerte vínculo con el sector pesquero la llevó en el año 1994 a integrarse laboralmente en el desarrollo de labores administrativas y de gestión en una Cooperativa del mar su trayectoria continúa desempeñando dichas labores en la Cooperativa de Pescadores de San Cristóbal “PESCATOBAL”

ANDRÉS HERNÁNDEZ

MÁS INFORMACIÓN

ANDRÉS HERNÁNDEZ

Gerente de la empresa SALINAS MARINAS DE FUENCALIENTE S.L.

Nacido en Santa Cruz de La Palma en 1977. Diplomado en Ciencias Empresariales en la Universidad de La Laguna, se licenció en Administración y Dirección de Empresa en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Desde muy pequeño ha experimentado el desempeño de la extracción de sal marina artesanal impregnando la dedicación de su familia a esta actividad tradicional, que la ha convertido en la empresa pionera en la producción y comercialización de sal fina y flor de sal de Canarias. En 2005 reactiva la Asociación de Productores de Sal de Canarias y en 2007 coordina la creación de la Asociación Española de Salinas Marinas Artesanales (AESMAR), con la finalidad de establecer medidas para la supervivencia de una tradición, un patrimonio natural y cultural al borde de la desaparición. En su mismo año de inicio y bajo su gerencia, AESMAR se adhiere a la Federación Europea de Sal Marina Recogida Manualmente, formando parte del grupo de trabajo que logra en Bruselas, la inclusión de la sal dentro de los productos con derecho a Denominación de Origen e Identificación Geográfica Protegida (IGP), una demanda muy importante para el sector de la sal marina tradicional.


La puesta en marcha del Restaurante Temático “El Jardín de la Sal”, enmarcado en las propias Salinas de Fuencaliente, un centro donde bajo un equipo de jóvenes profesionales de la hostelería, pretende difundir los valores gastronómicos de la Isla de La Palma, con la consecución del distinguido Bid Gourmand, que reconoce a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios contenidos por parte de la prestigiosa “Guía Michelin”.

Su último proyecto familiar, la modernización de la antigua fábrica de almacenamiento y envasado de sal, enmarcado en las propias Salinas de Fuencaliente, un centro donde se conjugan la tradicional forma de recolección de sal marina, con unas instalaciones modernas, eco energéticas y con un enfoque turístico para los numerosos visitantes que recibe este enclave del sur de La Palma.

 

ALVARO DÍAZ DE LA PAZ

MÁS INFORMACIÓN

ALVARO DÍAZ DE LA PAZ

Profesor de Historia e Instituciones económicas, Universidad de la Laguna, Investigador y vicepresidente de la Asociación de constructores y carpinteros de ribera de Canarias, ASCARICAN.

AGUSTÍN JORDAN

MÁS INFORMACIÓN

AGUSTÍN JORDAN

VICTOR GARCÍA

MÁS INFORMACIÓN

VICTOR GARCÍA

Víctor Díaz mantiene día a día su vínculo con el mar y la pesca. Hace 20 años que se echó al mar, y 11 que se convirtió en Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Candelaria, desde donde cada mañana sale a faenar. Su implicación con el sector le llevó, desde hace 4 años, a la presidencia de la Federación Provincial de Cofradías de Santa Cruz de Tenerife, desde donde sigue apostando por una mejora de la realidad pesquera de Canarias. Es abierto y trabajador y, para muchos, una figura importante para el sector.

CARLOS HERNÁNDEZ

MÁS INFORMACIÓN

CARLOS HERNÁNDEZ

Empresario y marinero.

Nací en un municipio costero de la isla de la Palma, Fuencaliente.

Desde Niño, mi contacto con el mar se convierte ya en mi juventud, en un modo de vida.

La pesca artesanal, los recursos del mar y mi inquietud empresarial me permiten en la actualidad seguir en mi isla y potenciar la pesca artesanal como actividad generadora de economía .

FRANCISCO JAVIER GARCÍA

MÁS INFORMACIÓN

FRANCISCO JAVIER GARCÍA

Mi actividad laboral siempre ha estado ligada al mar y a la pesca artesanal. Trabajé un tiempo en la restauración del Buque Correillo la Palma para posteriormente, me embarqué en buques mercantes como auxiliar de pasaje y camarero.  Después de mi trayectoria a bordo decidí volver a tierra para dedicarme a la pesca  en mi pueblo natal y junto a mi familia de tradición pescadora. Con el paso de los años asumí la presidencia de la cofradía de pescadores de San Miguel de Tajao de la que en la actualidad soy el gerente. 

Nací en el barrio de María Jimenez, Santa Cruz, lugar de residencia de mi familia los cuales procedían de Arico, Tajao. Mi infancia transcurrió entre estos dos municipios, hasta que decidí instalarme definitivamente en este municipio costero único y singular de la Isla de Tenerife. En Tajao se desarrolla mi vida y a diario me implico en todas y cada una de aquellas acciones que defienden y ponen en valor los esfuerzos del sector pesquero en Canarias. Tengo una fuerte implicación en  la revalorización del patrimonio marinero y un gran compromiso con la pesca artesanal. 

LUIS TOLEDO

MÁS INFORMACIÓN

LUÍS TOLEDO

Atún de Canarias - El Legado del Mar

Soy Luís Toledo, propietario de Conservas Toledo. 

Somos una empresa familiar con una descendencia autóctona de la isla de La Graciosa, hijos de pescadores de generación en generación. Nuestro producto es pescado en nuestras ricas aguas, eligiendo los mejores ejemplares de las diferentes especies de túnidos de las Islas Canarias. 

En Conservas Toledo nos dedicamos a la creación de Conservas Artesanales y Salazones Gourmet de la mejor calidad gracias a nuestras recetas familiares y tradicionales heredadas de nuestros abuelos, eligiendo los mejores y más frescos ejemplares de atún para realizar unos productos inigualables.

GAMBA LA SANTA

MÁS INFORMACIÓN

Cristóbal Olivero Martín

Marinero pesca de bajura, vice patrón cofradía de San Ginés durante 12 años. 

Desde hace unos 20 años hemos cambiado la pesca de redes y nasas por la pesca de mariscos, empezamos camarón soldado (Gambas de la Santa) y los últimos años incluimos la pesca de carabinero, también con nombre comercial Carabineros de la Santa

Como hobby desde año 1986 comentarista de lucha canaria prensa escrita radio y televisión.

SMOKEHOUSE

MÁS INFORMACIÓN

SMOKEHOUSE

Somos Jason Pipe y Juanjo Farray, fundadores de esta empresa. Una empresa joven, fundada a finales de 2018 dedicada al ahumado de carnes y pescados. 

Con SMOKEHOUSE CANARIAS S.L. hemos creado productos gourmet, artesanos y de gran calidad, siendo nuestras principales señas de identidad la comercialización de estos productos, realizados en Canarias y en la que toda la materia prima son productos locales de las Islas, apostando por el desarrollo sostenible, y por la disminución de la huella de carbono, al no traer productos de lugares remotos, sino comprar productos de calidad de kilómetro cero. 

En un inicio, SMOKEHOUSE CANARIAS S.L. se centra en el peto ahumado, especie de la familia de los atunes que es pescado en aguas Canarias de manera artesanal y sostenible, uno a uno, respetuoso con el medio ambiente; es curado suavemente con sal marina de salinas del Janubio de Lanzarote; endulzado con miel de palma de La Gomera (un sirope absolutamente único de esta isla); y ligeramente ahumado con madera del Parque Nacional de Garajonay (declarado Patrimonio Mundial y Reserva de la Biosfera). Posteriormente comenzamos a incluir nuevos productos como son el pastrami, el bacon ahumado e incluimos el peto en conserva en aceite de oliva, contando así con varios productos de alta calidad en el mercado.

Somos Jason Pipe y Juanjo Farray, fundadores de esta empresa. Una empresa joven, fundada a finales de 2018 dedicada al ahumado de carnes y pescados. Con SMOKEHOUSE CANARIAS S.L. hemos creado productos gourmet, artesanos y de gran calidad, siendo nuestras principales señas de identidad la comercialización de estos productos, realizados en Canarias y en la que toda la materia prima son productos locales de las Islas, apostando por el desarrollo sostenible, y por la disminución de la huella de carbono, al no traer productos de lugares remotos, sino comprar productos de calidad de kilómetro cero. 

En un inicio, SMOKEHOUSE CANARIAS S.L. se centra en el peto ahumado, especie de la familia de los atunes que es pescado en aguas Canarias de manera artesanal y sostenible, uno a uno, respetuoso con el medio ambiente; es curado suavemente con sal marina de salinas del Janubio de Lanzarote; endulzado con miel de palma de La Gomera (un sirope absolutamente único de esta isla); y ligeramente ahumado con madera del Parque Nacional de Garajonay (declarado Patrimonio Mundial y Reserva de la Biosfera). Posteriormente comenzamos a incluir nuevos productos como son el pastrami, el bacon ahumado e incluimos el peto en conserva en aceite de oliva, contando así con varios productos de alta calidad en el mercado.